Воскресенье, 02.02.2025, 13:59
Муниципальное казённое учреждение "Городское хозяйство" города ДивногорскаГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Февраль » 13 » К вопросу о выселении граждан из помещений муниципального жилищного фонда
11:07
К вопросу о выселении граждан из помещений муниципального жилищного фонда

К ВОПРОСУ О ВЫСЕЛЕНИИ ГРАЖДАН ИЗ ПОМЕЩЕНИЙ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА

В связи с динамикой роста долгов по оплате за жилищно-коммунальные услуги у нанимателей, проживающих по договорам социального найма жилых помещений и по договорам найма специализированных жилых помещений, и нарушений правил содержания жилых помещений и общего имущества, администрация города поясняет следующее:

1. В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации наниматели и члены их семей могут быть выселены из занимаемых ими помещений по договорам социального найма (к которым также приравниваются ордеры) по решению суда в следующем порядке:

  1.  с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма – если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги; в этом случае размер этого помещения соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие (не менее 6 кв.м на человека)
  2. без предоставления другого жилого помещения – если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение; также без предоставления жилого помещения выселяются  граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.

В изложенных выше случаях муниципальное образование город Дивногорск в лице администрации города, являющееся собственником помещений муниципального жилищного фонда, вправе на основании проверки, которая проводится в рамках муниципального жилищного контроля, обратиться в Дивногорский городской суд с исковым заявлением о выселении. При этом если во втором случае администрация города либо орган муниципального жилищного контроля обязаны предупредить недобросовестных нанимателей о необходимости устранения нарушений и установить срок, в который нарушения должны быть устранены, то в случае наличия долга администрация города вправе обратиться в суд без уведомления нарушителей.

2. По аналогичным правилам выселяются из помещений в судебном порядке и наниматели по договорам найма служебных помещений. При этом основанием для выселения в судебном порядке является отказ освобождать занимаемое помещение в случае, если договор был расторгнут судом не только за использование жилого помещения не по назначению, систематическое нарушение прав и законных интересов соседей или бесхозяйственное обращение с жилым помещением, допускающее его разрушение, но и за наличие долгов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, а также за нарушение иных условий договора.

Однако при этом без предоставления иных жилых помещений не могут быть выселены:

  1. члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;
  2. пенсионеры по старости;
  3. члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;
  4. инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.
  5. дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – без предоставления других благоустроенных жилых помещений, которые должны находиться в границах города Дивногорска.

В связи с этим МКУ "Городское хозяйство" города Дивногорска настоятельно рекомендует нанимателям и членам их семей не допускать указанных выше нарушений. В настоящее время орган муниципального жилищного контроля (муниципальное казённое учреждение «Городское хозяйство» города Дивногорска) усиливает контроль за соблюдением нанимателями помещений муниципального жилищного фонда норм действующего законодательства. В ближайшее время всем нанимателям, имеющим долги по оплате за жилые помещения и коммунальные услуги, будут разосланы требования о недопустимости нарушения норм действующего законодательства.

Просмотров: 340 | Добавил: jurist-ghdivnogorsk | Теги: коммунальные услуги, долги за ЖКХ, соцнайм, плата за коммунальные услуги | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Новости ЖКХ
Красноярск
Новости транспорта
Новости энергетики
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.
Copyright МКУ ГХ города Дивногорска © 2025 Яндекс.Метрика